Rabu, 01 Oktober 2014

Pamekasan, Madura, Jawa timur

Nah, Inilah tempat dimana daerahku berasal :
    Madura adalah nama pulau yang terletak di sebelah timur laut Jawa Timur. Pulau Madura besarnya kurang lebih 5.168 km2 (lebih kecil daripada pulau Bali), dengan penduduk hampir 4 juta jiwa 

Peta Kab. Pamekasan
    Kabupaten Pamekasan adalah sebuah kabupaten di Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Ibukotanya adalah Pamekasan. Kabupaten ini berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Selat Madura di selatan, Kabupaten Sampang di barat, dan Kabupaten Sumenep di timur.
Kabupaten Pamekasan terdiri atas 13 kecamatan, yang dibagi lagi atas 178 desa dan 11 kelurahan. Pusat pemerintahannya ada di Kecamatan Pamekasan.

    Oke langsung saja apasaja Budaya, Makanan dan Ciri Khas nya nya yaaaa...
budaya di pamekasan itu adaa yang nama nya : nisfu sya'ban dan Petik Laut yang terutama adalah Karpan sapi


   Nisfu sya'ban : adalah peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan (Sya'ban) dari kalender Islam. Hari ini juga dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nisfe min Sha’ban di dunia Arab, dan sebagai Shab-e-barat di Afghanistan, Bangladesh, Pakistan, Iran dan India. Nama-nama ini diterjemahkan menjadi "malam pengampunan dosa", "malam berdoa" dan "malam pembebasan", dan seringkali diperingati dengan berjaga sepanjang malam untuk beribadah
  Petik Laut    :  adalah sebuah upacara adat atau ritual sebagai rasa syukur kepada Tuhan, dan untuk memohon berkah rezeki dan keselamatan yang dilakukan oleh para nelayan. Umumnya
  Karapan sapi   : merupakan istilah untuk menyebut perlombaan pacuan sapi yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Pada perlombaan ini, sepasang sapi yang menarik semacam kereta dari kayu (tempat joki berdiri dan mengendalikan pasangan sapi tersebut) dipacu dalam lomba adu cepat melawan pasangan-pasangan sapi lain. Trek pacuan tersebut biasanya.
Karapan sapi di Pamekasan
sekitar 100 meter dan lomba pacuan dapat berlangsung sekitar sepuluh detik sampai satu menit. Beberapa kota di Madura menyelenggarakan karapan sapi pada bulan Agustus dan September setiap tahun, dengan pertandingan final pada akhir September atau Oktober di eks Kota Karesidenan, Pamekasan untuk memperebutkan Piala Bergilir Presiden

   Kalo kuliner nya sih lumayan banyak :
  • Sate Kambing Pamekasan
  • Sate Lalat atau Sate Laler(sate dengan ukuran daging yang kecil)
  • Rujak Cingur
  • Rawon
  • Soto Pamekasan
  • minuman Ta’al/Legen/Siwalan
  • Krepek Tangguk
  • Krepek Tette
  • Kaldu Kokot

Dan ciri khas nya Madura Adalah

   kriya
batik tulis di Kecamatan Proppo, Kecamatan Palengaan


Sumber : Wikipedia




Tidak ada komentar:

Posting Komentar